yve_chmur_ent: (Default)
[personal profile] yve_chmur_ent
Сперва стих – сразу говорю, что написал его до того, как узнал про Ниццу и про Турцию. Так что это чисто личное, из собственного опыта.

Чужая боль

Пронзают пики иван-чая
Утешной яви кисею:
Я их внезапно замечаю,
Как будто боль, но не свою.

Как резкий всхлип за переборкой
(А может, скрип или сверчок?..)
Или как взгляд поймаешь горький
(А точно – мне? про что? – молчок..)

Чужая кровь бежит по капле.
В моих глазах кружится звездь.
А розы пахнут так, как пахли –
В альтерре, дома, в детстве, здесь.

13 июля 2016 РХ / 13 октября 08 по ЧМ


Теперь про наши с Бяшенькой рассуждения. Начали с того, что он (по ходу моего рассказа про жизнь в его отсутствие) удивился, как мне удавалось не замечать, сколько я, такой красивый, приносил боли и разносил судеб в кровавые ошмётки.

Я объяснил, что на самом деле по жизни кругом столько боли и кровавых ошмётков, своих и чужих, что не очень-то и разберёшь, что проистекает от тебя, а что нет. А он тогда спросил: если это на самом деле так трудно различить – то откуда я теперь знаю, сколько я, такой красивый, приносил боли и разносил судеб в кровавые ошмётки. Это было откровение свыше, или меня однажды ткнули в это носом, или я это вычислил путём размышлений? Я на это сказал, подумав, что есть некая точка кристаллизации, за которой (из множества впечатлений, намёков, разговоров, сравнений, ударов по морде и мордой о стекло и тэ пэ) начинает складываться цельная и убедительная картина: сколько я, такой красивый, … ну понятно.

Бяша спросил: а можно всё равно отказаться смотреть эту картину? Я рассудил так.

К этой точке подводят разные причины, точнее, их комбинация, и в принципе можно, интуитивно почуяв, что стоишь на какой-то опасной грани понимания, от этой точки отодвинуться. В первый раз, конечно, бывает ощущение, что в чём-то круто проиграл, что-то потерял… но если это сделать один, другой, третий раз (комбинация же не постоянная, то сложатся обстоятельства, то разложатся) – пожалуй, это войдёт в привычку и перестанет нервировать. Наверное, даже всю жизнь можно отодвигаться, пока жизнь не кончится. Если потом оживят разведчики, они постараются, скорей всего, к этой точке кристаллизации осознания подтащить тебя за руки-за ноги – но и от разведчика можно отбиться, если считаешь это делом принципа.

– И тогда на Страшном Суде будешь только поплёвывать, – подытожил Меена.

– Да просто кто тебя туда позовёт, раз тебе ненада, – сказал я, – наверняка это по принципу аутоаудита, на любителя…

– …а не по принципу комендатуры – с профессионалом! – обрадовался Бяшенька. И мы с ним изобразили диалог в лицах:

– Друг, хочешь наконец узнать о себе Фсё?

– Что мне надо – я и так знаю. Чего не знаю – того, значит, не надо. Фсё – зачем? – нет.

– На нет и Суда нет. Удачи!


Ещё составили таблицу "за и против".


1. Есть основательные причины не замечать чужой боли:

Своей и так по горло, и вообще в мире её очень много.

Если она не из-за тебя – то лучше и не лезть: с чего ты взял, что можешь помочь в чужих делах.

Если она из-за тебя – тем более: нафиг страдающему твоё лицемерное сочувствие, потому что сделать с собой ты всё равно ничего не можешь.

А если можешь в принципе – тем более, не надо: потому что ему станет лучше – а тебе хуже, мир в целом не выиграет, а ты проиграешь.

2. Есть основательные причины не проходить мимо чужой боли:

Вообще в мире её очень много, и это давит на тебя сверх твоей личной боли: свою ты хочешь сделать разделённой, но не можешь, а чужую – можешь, если хочешь, и тогда в мире боли убудет, и приятно почувствовать уменьшение этого давления.

Если она не из-за тебя – прямой резон влезть: может, тут как раз постороннее усилие решит дело.

Если она из-за тебя – тем более: даже если сделать с собой ты всё равно ничего не сможешь или не захочешь, вы вместе со страдающим выясните это – и может что-нибудь придумаете для него с другого бока. Ну и ему легче, что не надо думать "этой сволочи нет до меня дела, а ведь он бы мог в два счёта всё исправить!"

А если можешь с учётом его интересов что-то изменить в своих действиях – вообще отлично: так чтобы ему стало существенно лучше – а тебе не очень сильно хуже, или вы вообще вместе придумаете вариант для тебя с другого бока, и все выиграют.


Но, кроме всех этих рациональностей, конечно жутко: вот начнёшь ты спрашивать "отчего тебе больно? " – а он и скажет "из-за тебя! аааа‼!" – и ситуация выйдет из-под контроля… Хотя, на самом деле, наоборот – окажется под твоим контролем, в смысле – в зависимости от твоего решения, и это-то и пугает больше всего)

Date: 2016-07-16 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Речь про боль вообще любую или какого-то вида? Судя по вариантам, скорее вообще про любую.

В таком случае еще есть вариант "всё замечаю, всё признаю, но (ситуативно или вообще) считаю, что это соответствует моим целям" (следователи сюда, например, относятся).
И вариант "замечаю, признаю, но считаю, что моё вмешательство её только приумножит" (вариант "не умеешь, не берись").

Вообще, я бы не ставил знак равенства между "не замечаю" и "не вмешиваюсь". С моей точки зрения "замечать" и "проходить мимо" это разные штуки. Можно заметить боль и пройти мимо, можно не заметить боли, но ввязаться и помочь.

Date: 2016-07-16 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Правильнее конечно было сказать "страдание" а не боль, это я неточно сформулировал. Боль, которая никуда не ведёт и из которой нет выхода.

разница между "замечаю, но ничего не делаю" и "не замечаю" - ну да, можно так: "игнорирую" или "пренебрегаю": "заметить боль и пройти мимо"

"считаю, что это соответствует моим целям" - ну да, этот вариант, делать больно целенаправленно, а не как побочку какого-то тебе нужного процесса - это мы с Барашком не рассмотрели, поскольку тут всё ясно - я этим занимался, но тоже же если подумать, в моём исполнении это была побочка: когда я засадировал подследственного на спор, просто с целью доказать коллеге, что у него нервы сдадут раньше моих и он прикончит своего подследственого раньше, чем я - своего, я не то что хотел сделать парню больно - я против него ничего не имел, просто мне надо было выиграть спор.

Если подумать - А это не то же самое получается, что "сделать с собой ты всё равно ничего не можешь / не хочешь"?

То есть обобщим: "мне твоя боль не нужна как таковая - но мне нужен её результат, и я от него не откажусь, не могу, не хочу отказаться, какой бы ценой страдания он тебе не встал, и с тобой это обсуждать и искать консенсуса не буду"

А насчёт следователей тут такая штука: следователя в норме не боль интересует и не страдание подследственного как цель, а только как последнее средство сдвинуть с мёртвой точки его отношения с окружающими. Так что как только наклёвывается возможность отложить нож и потолковать - нормальный следователь это сделает. так что это из разряда "вы вместе со страдающим выясните это – и может что-нибудь придумаете для него с другого бока."

"можно не заметить боли, но ввязаться и помочь" - а если не с целью прекратить страдание / боль в разных формах, ну несвободу, бедствие, дискомфорт - то с какой? именно - сознательно _ввязаться_, а не делал что-то своё, а случайно помогло кому-то, ну совпало так.

Ну я оч рад тебя видеть)

Date: 2016-07-16 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
"Боль, которая никуда не ведёт и из которой нет выхода" - в такой форме да. То есть, не боль вообще, а бессмысленная. Бессмысленные страдания, скажем так.

"ну да, этот вариант, делать больно целенаправленно, а не как побочку какого-то тебе нужного процесса" - я в "соответствует целям" побочку нужного процесса тоже имел в виду. То есть, для меня тут разница между "я не замечаю, что мой процесс побочкой имеет чужую боль" или "я вижу, что мой процесс побочкой имеет чужую боль, но мне это нормально". Типа как с выигранным спором, да. Мне эта разница кажется довольно большой, потому что "не замечаю" часто значит "если замечу, буду действовать по-другому", а "замечаю и делаю" информированием не меняется, только изменением обстоятельств.

"следователя в норме не боль интересует и не страдание подследственного как цель" - вообще, мне кажется, чужая боль целью быть вообще не может, это всегда побочка от других процессов и целей, даже если не объявлены явно.

Насчет помощи - знаю несколько человек, ввязывавшихся в помощь не для собственно помощи, а для затыкания собственных дыр. Например, чтобы чувствовать себя спасителем, на другой пример, чтобы видеть, что есть ад худший, чем в жизни самого человека, и опираясь на это знание, вылезти самому (и перестать помогать, когда вылез, потому что тогда это знание о худшем аде стало тянуть назад), на третий пример, чтобы ощущать, что ты кому-то полезен и поэтому имеешь право жить. Все три примера являются разными реальными людьми, серьезно работающими или работавшими со спасением, все три помощь имеют побочкой от основного процесса, происходящего в самом человеке.

))

Date: 2016-07-17 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ага, спасибо.

Date: 2016-07-16 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
"замечаю, признаю, но считаю, что моё вмешательство её только приумножит"
Это да, такое очень даже бывает по жизни. Даже в этом случае опасаешься спросить - вдруг хуже сделаешь самим вопросом, затрагиванием.

Но в конечном счёте мне кажется всё тоже сводится к тем же вариантам:

либо это "с чего ты взял, что можешь помочь в чужих делах" - и выбросил из головы: игнорируем!

либо думаю, что могу сделать без слов: если нельзя про это говорить - включу ему музыку или положу на подоконник зелёный цветок: мол, я всё понимаю, я с тобой, молчу. Просто окружить заботой, если горе.

а если это моё дело, я причастен, но не могу себя или не хочу себя изменить, и ничем помочь не умею, давай вместе думать, что я ещё могу сделать для тебя, предлагай.

И я тебе скажу - либо всё же что-то придумается общими усилиями, либо будет разделенное горе, тоже легче.

Date: 2016-07-16 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Стих ага)
У меня иван-чай тоже с болью ассоциируется.

Что ситуация окажется под контролем, если узнать, как оно на самом деле обстоит - это сто пудов. Если, конечно, ты вообще к этой ситуации каким-то боком относишься. Как минимум, тут можно самому определиться с позицией.

иван-чай

Date: 2016-07-16 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Я вот озадачился: у нас такой цветок вроде есть, а вроде что ли другой немного? я вдруг увидел ваш, у калитки, именно что как пики обагрённые, путсть не красные, а лиловые, но всё равно. Мне я как-то прошибло в довершение ко всему. И не понимаю: наш не такой? более гибкий, меельче цветочки. более синий? Смотаться на Север, посмотреть - так уже поди всё отцвело, середина октября же.

"тут можно самому определиться с позицией" - ну да, если тебе говорят "больно из=-за тебя" а ты считаешь, что на самом деле не из-за тебя, тогда нелегко, канеш. но да, по крайней мере можешь определиться с позицией, предложить разобраться, как это из-за тебя, каким боком. У меня как-то чаще получалось, что таки из-за меня, особеноо если прямо так и говорят, и даже если скажут "можешь считать что не из-за тебя а из-за неаовершенства мира, успокойся уже".

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios