yve_chmur_ent: (Default)
[personal profile] yve_chmur_ent
Сперва стих – сразу говорю, что написал его до того, как узнал про Ниццу и про Турцию. Так что это чисто личное, из собственного опыта.

Чужая боль

Пронзают пики иван-чая
Утешной яви кисею:
Я их внезапно замечаю,
Как будто боль, но не свою.

Как резкий всхлип за переборкой
(А может, скрип или сверчок?..)
Или как взгляд поймаешь горький
(А точно – мне? про что? – молчок..)

Чужая кровь бежит по капле.
В моих глазах кружится звездь.
А розы пахнут так, как пахли –
В альтерре, дома, в детстве, здесь.

13 июля 2016 РХ / 13 октября 08 по ЧМ


Теперь про наши с Бяшенькой рассуждения. Начали с того, что он (по ходу моего рассказа про жизнь в его отсутствие) удивился, как мне удавалось не замечать, сколько я, такой красивый, приносил боли и разносил судеб в кровавые ошмётки.

Я объяснил, что на самом деле по жизни кругом столько боли и кровавых ошмётков, своих и чужих, что не очень-то и разберёшь, что проистекает от тебя, а что нет. А он тогда спросил: если это на самом деле так трудно различить – то откуда я теперь знаю, сколько я, такой красивый, приносил боли и разносил судеб в кровавые ошмётки. Это было откровение свыше, или меня однажды ткнули в это носом, или я это вычислил путём размышлений? Я на это сказал, подумав, что есть некая точка кристаллизации, за которой (из множества впечатлений, намёков, разговоров, сравнений, ударов по морде и мордой о стекло и тэ пэ) начинает складываться цельная и убедительная картина: сколько я, такой красивый, … ну понятно.

Бяша спросил: а можно всё равно отказаться смотреть эту картину? Я рассудил так.

К этой точке подводят разные причины, точнее, их комбинация, и в принципе можно, интуитивно почуяв, что стоишь на какой-то опасной грани понимания, от этой точки отодвинуться. В первый раз, конечно, бывает ощущение, что в чём-то круто проиграл, что-то потерял… но если это сделать один, другой, третий раз (комбинация же не постоянная, то сложатся обстоятельства, то разложатся) – пожалуй, это войдёт в привычку и перестанет нервировать. Наверное, даже всю жизнь можно отодвигаться, пока жизнь не кончится. Если потом оживят разведчики, они постараются, скорей всего, к этой точке кристаллизации осознания подтащить тебя за руки-за ноги – но и от разведчика можно отбиться, если считаешь это делом принципа.

– И тогда на Страшном Суде будешь только поплёвывать, – подытожил Меена.

– Да просто кто тебя туда позовёт, раз тебе ненада, – сказал я, – наверняка это по принципу аутоаудита, на любителя…

– …а не по принципу комендатуры – с профессионалом! – обрадовался Бяшенька. И мы с ним изобразили диалог в лицах:

– Друг, хочешь наконец узнать о себе Фсё?

– Что мне надо – я и так знаю. Чего не знаю – того, значит, не надо. Фсё – зачем? – нет.

– На нет и Суда нет. Удачи!


Ещё составили таблицу "за и против".


1. Есть основательные причины не замечать чужой боли:

Своей и так по горло, и вообще в мире её очень много.

Если она не из-за тебя – то лучше и не лезть: с чего ты взял, что можешь помочь в чужих делах.

Если она из-за тебя – тем более: нафиг страдающему твоё лицемерное сочувствие, потому что сделать с собой ты всё равно ничего не можешь.

А если можешь в принципе – тем более, не надо: потому что ему станет лучше – а тебе хуже, мир в целом не выиграет, а ты проиграешь.

2. Есть основательные причины не проходить мимо чужой боли:

Вообще в мире её очень много, и это давит на тебя сверх твоей личной боли: свою ты хочешь сделать разделённой, но не можешь, а чужую – можешь, если хочешь, и тогда в мире боли убудет, и приятно почувствовать уменьшение этого давления.

Если она не из-за тебя – прямой резон влезть: может, тут как раз постороннее усилие решит дело.

Если она из-за тебя – тем более: даже если сделать с собой ты всё равно ничего не сможешь или не захочешь, вы вместе со страдающим выясните это – и может что-нибудь придумаете для него с другого бока. Ну и ему легче, что не надо думать "этой сволочи нет до меня дела, а ведь он бы мог в два счёта всё исправить!"

А если можешь с учётом его интересов что-то изменить в своих действиях – вообще отлично: так чтобы ему стало существенно лучше – а тебе не очень сильно хуже, или вы вообще вместе придумаете вариант для тебя с другого бока, и все выиграют.


Но, кроме всех этих рациональностей, конечно жутко: вот начнёшь ты спрашивать "отчего тебе больно? " – а он и скажет "из-за тебя! аааа‼!" – и ситуация выйдет из-под контроля… Хотя, на самом деле, наоборот – окажется под твоим контролем, в смысле – в зависимости от твоего решения, и это-то и пугает больше всего)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios