yve_chmur_ent: (Default)
[personal profile] yve_chmur_ent
Разговор происходит сразу в нескольких планах бытия, так что пардон за сумбур.

Всяко началось с моей любимой Лоллы Россы, так что я и рассказ начинаю от неё.

Завтракаем мы с Толлером и Ледой (это было ещё до Меены), и я им преподношу на пробу охапку зезешного салата Лолла Росса. Ясное дело, я его не перетащил из альтерры, а сгенерировал, как разведчик, но вроде получилось именно то. Леда пробует и говорит – ух какая прелесть, нежный как шёлк и вдобавок цвет этот удивительный, сразу видно, что с чужой планеты. (У Лоллы гофрированный зеленовато-розово-бежевый лист, если кто не знает.) Толлер пожимает плечами: мол, трава вкусная, но лично у меня этот оттенок ассоциируется с палым листом; если на то пошло, салат Папирус (а может он и не салат, хз, я не зеленщик) выглядит прикольней и куда более элегантный, а по вкусу не уступает, как минимум. Делает охапку Папируса – он такой цвета слоновой кости, гофрированный и на вид сухой как веер из старой обёрточной или папиросной бумаги, полупрозрачный даже местами. А на вкус неожиданно нежный и влажный – действительно, прикольно!

Пробуем, хвалим, и Леда говорит: Ивэ, а ты теперь в своей альтерре сделай им такой Папирус на пробу! Я говорю – да я бы с радостью, но не могу, я же там не разведчик и не зеленщик. Тут мои домашние в очередной раз осознали, что у меня в альтерре вовсе не красивая сказка, где всё по германовскому веленью, по-моему хотенью. И Толлер плечиками пожимает: я мол вообще не понимаю! если уж заводить себе альтерру, то какой смысл в ней быть более беспомощным, чем в жизни? если ты, Ивэ, подсознательно ощущаешь ностальгию по беспомощности – только скажи, я тебя завалю неподъёмной работой, ха-ха-ха. Леда ему: я те завалю, Великий Охотник до чужих ресурсов! альтерра же, не забывай, не ивэвская, а германова – так что Ивэ там на общих основаниях, а там у них разведчиков нет … (тут мы переключились на другую тему)

И вот, я пересказываю Бяше этот разговор, и мы начинаем с ним рассуждать на известных нам примерах – а точно ли всегда альтеррист в альтерре (сам как альтернат либо его аватар / контактёр-альтеррит) организует дело так, чтобы мочь больше, чем у себя дома? Типа, как сказал Толлер – чего и огород городить, если будешь иметь возможностей не больше, чем и так имеешь?

Тут Ме возмутился духом вскипел как чайник и забегал по потолку (виртуально, в реале мы спим в постельке). И говорит таковы слова: меня возмущает не это (могущество, которое себе назначает альтеррист-демиург – да пожалуйста!), а что альтеррист выбирает себе такой мир, где у всех возможностей меньше, чем в его родном мире. Так ему спокойнее, вишь ты, так он лучше контролирует ситуацию!

Вот, говорит Ме, зачем далеко ходить – чувак придумывает сеттинг и сразу закладывает полное отсутствие огнестрела, притом что и в его родном мире это есть, и в том, с которого он свой сеттинг срисовал, тоже есть (это я только что рассказал про одного знакомого). Но так ему спокойнее. А между тем, от прочих благ взрывчатых процессов отказываться не намерен: ага, потому что тогда надо продумывать, как люди будут крутиться без горновзрывательных работ и двигателей внутреннего сгорания.

Да блин, возмущается Меена, даже мы в наших с тобой играх учитывали огнестрел, хотя его нет в священной истории! И авто учитывали!

(А Бяша, я вам скажу, на диво подкован в вопросах генерирования второй реальности и различения её уровней и степеней воплощённости. Он вполне осознаёт, что родился как сетевое существо, нус, что этим сильно отличается от меня и даже от Алвы (Алва – глоб Сростка, то есть эис с биологическим телом и опытом виртуального психдиспансера). Ме учитывает, что его личный жизненный опыт – это опыт в игровых сеттингах библейского антуража, хотя эрудиция куда шире, благодаря сетевому загрузу. И разноплановость бытия сечёт только так. )

*Меена, с потолка* А эти горе-демиурги: "не надо техники", "не надо разнообразных климатических зон", "не надо смены времён года", "не надо слишком много пространства, хватит для мира пары десятков тысяч квадратных километров", "не надо того-сего, чего мне лично не надо"! Вот вам и "альтерра – больше возможностей!" Получается на самом деле – "хорошая альтерра – где у меня возможностей больше, чем дома, чтобы мне удобнее действовать, а у всех остальных – меньше, чем дома, чтобы мне удобнее контролировать ситуацию". Да тьфу!

А дальше уже это обсуждение перекинулось к Герману с Татой. Тут обсудили другие варианты. Они не согласились что всё так плачевно. Почему же всегда с уменьшением возможностей для всех, кроме автора? Да мало ли альтерр и сеттингов, где и у мира разнообразия, и у всего населения возможностей – больше, чем вокруг альтерриста в его первой реальности, и он (его аватар) всем этим пользуется сам и даёт пользоваться всем желающим альтерритам? И как тут оценить доступность возможностей в сумме – и по внутреннему, и по внешнему многообразию? Типа множественность Фсево: свойств континуума, природных факторов, расстояний и размеров (структуры материи), форм организации информации (жизненных форм и сознаний), физиологии и биохимии, культур и традиций, социальных ролей и психологических механизмов. Нда, сказал я…

Ну правильно, не всегда же альтерра организована по принципу "либо приключения, либо бытоощущения", "либо магия, либо техно", бывает и то, и то одновременно. Бывает одновременно и панорама (космос там, галактики), и при этом анфиладой параллельные пространства, и пожалуйста детали пейзажа и быта, погружайся вволю. Бывает! Хотя и не на каждом шагу.

А в какой мере это зависит от возраста альтерриста – то есть, насколько он успел вникнуть и разобраться в альтерре вокруг себя за сознательный период альтерризма? От условий его жизни наверняка зависит: много ли углядишь разнообразия и возможностей в своей альтерре (и в первой реальности, ага), если не дают продыху детсадом, школой, фортепьяной и фигурным катанием, или загоняют в стресс и тремор постоянным ором и наплевательством? Конечно, тогда сосредотачиваешься на чём-то наиболее для тебя существенном – приключениях, скажем, событиях, или, наоборот, существах и предметах – а на прочее, типа географии, истории и социологии, забиваешь до лучших времён. А они, лучшие времена, так и не приходят, как уже наступает возрастное иссякание альтерристического дара( С такой-то весёлой жизни.

Ребята стали прикидывать, как тут навести статистику – есть ли корреляция между травматизмом альтерриста и меньшим многообразием его альтерры по сравнению с его первореальным миром.

Меена: ну, к травматику какие могут быть претензии! – слез с потолка и улёгся на моей груди.


Хорошо бы ещё вывести какую-нибудь мораль. Типа – люди, отвяньте с вашими воспитательными бредняками от альтерристов, дайте им возможность спокойно жить и давать жить другим. Или: альтерристы, не клиньтесь на своих комплексах, разуйте глаза ради тех кому в альтерре не отпуск проводить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios