yve_chmur_ent: (Default)
[personal profile] yve_chmur_ent
Ребята затеяли разговор о поэзии и альтерризме и спрашивали, буду ли я участвовать. Да, я хочу высказаться по этой теме.

Начать с того, что свои первые стихи я точно сочинял "по образу". Мы играли в ситуацию, критическую для героя, и "на этом месте" должен был быть спет псалом – такой, чтобы камни зарыдали, светила померкли и враги вместо расстрела побросали оружие к ногам главгера. Что-нибудь типа Псалма о Горькой Реке, только ещё пронзительней. Но в коллекции Царя Давида в точности такого, как мне надо, не было, поэтому мы с Алвой и Мееной "открыли" дотоле никому не известный источник древних религиозных песнопений "Чёрный Кимвал". Я (не будучи на тот момент археологом и не имея поэтому уважения к реальной материальной традиции) постулировал, что в древности "кимвалы" были вроде гитар или арф, а "цимбал" назывались ударные и это со-овсем другое (потому что мне не нравилось слово "псалтирь" и не нравилось в качестве музыкального сопровождения бить в медные тарелки). Короче, пару псалмов из этого кладезя я "вспомнил" и мы их пели – разумеется, светила меркли, камни трескались и враги балдели – но текстов (увы не увы, скорее к лучшему) не сохранилось до сего дня ни в моей голове, ни в памяти товарищей детских игр.

В дальнейшем я был убеждён, что мне как Чёрной Звезде Арийского Армагеддона пристало сочинять только совершенно убойные опусы, на мелочи не размениваться. Это убеждение не мешало мне время от времени баловаться лирическими зарисовками в стихах или дразнилками. Но все мои серьёзные попытки создать нечто настоящее были нацелены на песню, и всякий раз я стремился поймать её образ в некотором мистическом пространстве – это Песня Костров, или это Песня Пуль, или это Песня Убитых Весной. Я для начала усматривал некий цельный эмоционально-образный контур, как звёздное скопление, потом он конденсировался в мелодию, и только потом из неё начинали "выпадать как роса" мне на ум слова – отдельными строфами или даже просто словосочетаниями.

Последнее в таком роде явление пришлось уже на этап моего знакомства с Тринадцатой. Я пытался сложить песню о трёх дарах – я видел всё в образах очень отчётливо, эти три дара для меня-мессии: золото (дар убивать), ладан (дар умирать) и смирну (дар любить). Я слышал музыку, захватывающий мотив, местами видел как медленно вращается в мерцании вся структура песни, и даже различал в ней отдельные строфы. Но тут в игру вмешалась новая мистическая сила, Таточка со своим личным даром, и всё мне порушила.

То есть я понятия не имел ни про какую Тату, просто ощущение было весьма своеобразное – типа как будто я пытаюсь каллиграфически писать при помощи длинного удилища: с одной стороны, линии появляются на удалении, на каком-то другом берегу, и это головокружительно, с другой – это же не буквы, а хрень какая-то! Совсем не то, что надо, не та песня – но зато вот она уже готовая, проснись и пой! Да тьфу, вообще чёрт знает что, зачиркать и начать сначала! И песня опять стремительно складывается сама собой где-то в дальней стороне от меня – и опять на выходе эээ… ну типичное не то (сорри, дочь Алестры!)

Ну потом-то мы наладили работу, когда меня прошибло влюблённостью в Германа и пробило на лирику, как никогда не пробивало до того. И где-то с тех пор (может именно что насмотревшись на Тату с её манерой не заморачиваясь писать про ФСЁ переживаемое) я стал относиться к делу проще, сочинять как только потянет, в том числе стихи, а не песни – и не лезть отбирать лаврики у коллеги-Царя Давида.

Кстати, с точки зрения Таты – это я, оказывается, пишу легко-небрежно и учу её не страдать перфекционизмом. Ну-ну, посчитаем это за комплимент…

Точно могу сказать ещё вот что: часть стихов я теперь сперва складываю в альтерре и только потом перебрасываю к себе домой. Наверное, это та самая привычная для меня с детства манера работы: тронуть камертон – по резонансу найти "про что я жажду сейчас услышать-спеть" или "как про _это_ должно быть спето", дальше сосредоточиться на "как оно выглядит в целом" и "в нём непременно должны быть вот такие отдельные искры", потом увидеть готовую штуку на некотором расстоянии и обрадоваться – "даа, класс, я такое очень хочу перенести к себе!" и уже спокойно, вприглядку, вручную собрать такую же точно штуку из всего, что у меня под рукой дома.

Воттак.

Date: 2016-08-21 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
У меня не так!)

Date: 2016-08-22 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Да что ты говоришь!
"Штранно!" (с)

Date: 2016-08-22 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Ощущение, что подключена новая прога, с которой куда лучше получается то, что раньше получалось очень трудно.

Но ощущения длинного удилища нет. Видимо, эисское?

Date: 2016-08-21 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Как-то так получилось, что тема Песен и Пения вокруг меня множится, ширится и закручивается в какой-то невообразимый ураган...

Date: 2016-08-22 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Так и ты пой!)

Это у тебя там с Валар началось?

Date: 2016-08-22 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Щас как запою - всем плохо будет!
Ну да... с них.

Date: 2016-08-22 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ничего ничего, не будет никому плохо!
"ведь нельзя же не петь"(с)

Хорошоь вы там время провели, я скажу.

Date: 2016-08-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
*зловеще кивая головой* Будет, будет...

Дааа. Давно так не было. Лет... больше десяти уж.

Date: 2016-08-21 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Спасибо, что сформулировал! очень интересно)

Правильно ли я понял, что ты часть стихов сочиняешь на ЗА, а часть - на ЗЗ?

Date: 2016-08-22 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Именно что! причём не сразу это понял, а был момент типа как с этими несущетсвующими стихами на языках народов СССр, которые надо переводить русскому пеерводчику)

Date: 2016-08-22 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Запутался: и кто в этой аллегории есть кто?:)

Date: 2016-08-22 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Был момент, когда мне казалось, что я не сочиняю реально стихов, а просто пересказываю Тате: стих должен быть про то-то, такой весь из себя этакий, тут и сют по завиточку, и ритм такой крутой - нутыпоняла!

Date: 2016-08-22 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Хренасе, у тебя стихи же такие характерные, на Татины непохожие:)

Или это было на самом раннем этапе нашего общего общения?

Date: 2016-08-22 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
не, это не на первом этапе - на первом я без дураков писал - не считая этой песни про три дара, когда у меня ничего не получилось толком (но думаю, и так бы не получилось, и без Таты), а все стихи про тебя я писал дома и очень старался. На следующем каком-то этапе было вот это ощущение - что я и не пишу, что ли, только заказы делаю. А потом разобрался, что просто иногда это в альтерре, а иногада сочиняю дома и тогда как обычно.

А похожи-непоходжи - вон мы разок написмали по стиху поъхожему друг на друга, сейчас не помню, какие но точно было.

Date: 2016-08-22 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Надо будет, что ли, глянуть, про какие это ты стихи говоришь) интересно, увижу ли что-то особенное или нет.

Ну, потому и бросилось в глаза, что эти стихи у вас похожи оказались - что обычно таки вы по-разному пишете:)

А на данном этапе чаще как?

Date: 2016-08-25 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
А на данном этапе даже и не знаю, как чаще. В при учёте перпендикуляра ваще чёрт разберёт, что такое чаще и реже!

Date: 2016-08-25 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну, главное - пусть будет много всяких стихов! :)

Date: 2016-08-30 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Ох уж эти перпендюкуляры )

Date: 2016-08-30 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
А я вот до сих пор не могу избавиться от перфекционизма, чтобы фсё было непременно "виликим". Это иногда чертовски мешает работать.

Date: 2016-08-30 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Как я тебя понимаю!
у меня это дело принимает форму "фсё-фсё-фсё учесть" - а пока не учёл, не выкладывать:(((

Date: 2016-10-30 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] erleyka.livejournal.com
Классно как услышать про то же с другой стороны!
Про удилище неожиданно. Но как ты мог увидеть "линии на другом берегу", когда ещё не знал про Тату? Это же до начала твоего собственного альтерризма было, получается?

Date: 2016-10-30 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ну я ж фиксировал ощущение, не зная про Тату и про альтерру. Чувствал так как будто стих складывается "далеко от меня" - не помню, объяснял я себе это как-то "рационально". В принципе, странные переживания,да ещё в процессе творчества, для меня как Серинги не диво.

Мамочка моя вон вообще серьёзно говорит, что ей напевают на ухо херувимы, когда она сочиняет песенки. И мужественно не отказывается от своих слов, когда знающие люди ей напоминают, что про херувимов теперьизвестно, что это сумасшедшие глобы Сростка. Мамочка иолько тонко улыбается и вздыхает "значит, у них такое прекрасное чувство гармонии".
Page generated Jul. 27th, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios