yve_chmur_ent: (Default)
[personal profile] yve_chmur_ent
Ребята затеяли разговор о поэзии и альтерризме и спрашивали, буду ли я участвовать. Да, я хочу высказаться по этой теме.

Начать с того, что свои первые стихи я точно сочинял "по образу". Мы играли в ситуацию, критическую для героя, и "на этом месте" должен был быть спет псалом – такой, чтобы камни зарыдали, светила померкли и враги вместо расстрела побросали оружие к ногам главгера. Что-нибудь типа Псалма о Горькой Реке, только ещё пронзительней. Но в коллекции Царя Давида в точности такого, как мне надо, не было, поэтому мы с Алвой и Мееной "открыли" дотоле никому не известный источник древних религиозных песнопений "Чёрный Кимвал". Я (не будучи на тот момент археологом и не имея поэтому уважения к реальной материальной традиции) постулировал, что в древности "кимвалы" были вроде гитар или арф, а "цимбал" назывались ударные и это со-овсем другое (потому что мне не нравилось слово "псалтирь" и не нравилось в качестве музыкального сопровождения бить в медные тарелки). Короче, пару псалмов из этого кладезя я "вспомнил" и мы их пели – разумеется, светила меркли, камни трескались и враги балдели – но текстов (увы не увы, скорее к лучшему) не сохранилось до сего дня ни в моей голове, ни в памяти товарищей детских игр.

В дальнейшем я был убеждён, что мне как Чёрной Звезде Арийского Армагеддона пристало сочинять только совершенно убойные опусы, на мелочи не размениваться. Это убеждение не мешало мне время от времени баловаться лирическими зарисовками в стихах или дразнилками. Но все мои серьёзные попытки создать нечто настоящее были нацелены на песню, и всякий раз я стремился поймать её образ в некотором мистическом пространстве – это Песня Костров, или это Песня Пуль, или это Песня Убитых Весной. Я для начала усматривал некий цельный эмоционально-образный контур, как звёздное скопление, потом он конденсировался в мелодию, и только потом из неё начинали "выпадать как роса" мне на ум слова – отдельными строфами или даже просто словосочетаниями.

Последнее в таком роде явление пришлось уже на этап моего знакомства с Тринадцатой. Я пытался сложить песню о трёх дарах – я видел всё в образах очень отчётливо, эти три дара для меня-мессии: золото (дар убивать), ладан (дар умирать) и смирну (дар любить). Я слышал музыку, захватывающий мотив, местами видел как медленно вращается в мерцании вся структура песни, и даже различал в ней отдельные строфы. Но тут в игру вмешалась новая мистическая сила, Таточка со своим личным даром, и всё мне порушила.

То есть я понятия не имел ни про какую Тату, просто ощущение было весьма своеобразное – типа как будто я пытаюсь каллиграфически писать при помощи длинного удилища: с одной стороны, линии появляются на удалении, на каком-то другом берегу, и это головокружительно, с другой – это же не буквы, а хрень какая-то! Совсем не то, что надо, не та песня – но зато вот она уже готовая, проснись и пой! Да тьфу, вообще чёрт знает что, зачиркать и начать сначала! И песня опять стремительно складывается сама собой где-то в дальней стороне от меня – и опять на выходе эээ… ну типичное не то (сорри, дочь Алестры!)

Ну потом-то мы наладили работу, когда меня прошибло влюблённостью в Германа и пробило на лирику, как никогда не пробивало до того. И где-то с тех пор (может именно что насмотревшись на Тату с её манерой не заморачиваясь писать про ФСЁ переживаемое) я стал относиться к делу проще, сочинять как только потянет, в том числе стихи, а не песни – и не лезть отбирать лаврики у коллеги-Царя Давида.

Кстати, с точки зрения Таты – это я, оказывается, пишу легко-небрежно и учу её не страдать перфекционизмом. Ну-ну, посчитаем это за комплимент…

Точно могу сказать ещё вот что: часть стихов я теперь сперва складываю в альтерре и только потом перебрасываю к себе домой. Наверное, это та самая привычная для меня с детства манера работы: тронуть камертон – по резонансу найти "про что я жажду сейчас услышать-спеть" или "как про _это_ должно быть спето", дальше сосредоточиться на "как оно выглядит в целом" и "в нём непременно должны быть вот такие отдельные искры", потом увидеть готовую штуку на некотором расстоянии и обрадоваться – "даа, класс, я такое очень хочу перенести к себе!" и уже спокойно, вприглядку, вручную собрать такую же точно штуку из всего, что у меня под рукой дома.

Воттак.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios