yve_chmur_ent: (Бяша-Улыбяша)
[personal profile] yve_chmur_ent
МЕЕНА:

Мы на суде у Астентара в перерыв обратили внимание, что Хост пошутил между делом "где суд, там и суп" - мол, давайте тут же и пообедаем все вместе.

С Шеолом уточнили у Белларвы, что за пословица про суп и суд. Оказалось, таких фраз немало, все они так или иначе указывают на взаимосвязь, так сказать, телесного и ментального.

Один куст афоризмов (по мнению БЛ, самый древний), постулирует, говоря современным языком, признак юридической дееспособности:

"Можешь суп варить – можешь суд творить" –

то есть, кто способен основательно позаботиться о себе (не просто охотиться или собирать, но готовить пищу) – тот вполне может принимать ответственные решения в отношении действий окружающих (а не просто реагировать на действия в отношении себя).

Второй куст пословиц указывает на обязательную связь между "окормлением" и кормёжкой, то есть на обязанность лидера / старшего заботиться не только о моральном климате, но и о материальном довольстве :

"Изволил судить судом – изволь кормить супóм"
(ср: "неча корить, коли нечем кормить")

(ну и сюда же разнообразные максимы Старших типа "сперва угощенье – потом разборки", эволюционировавшие в "прежде всего – милость, лишь потом – справедливость" и даже "первым пряник, вторым кнут")

Третий куст (предположительно, пред-имперских времён) утверждает право творящего суд пользоваться даяниями от тех, кто приходит искать справедливости и порядка:

"Где твой суд – там и твой суп"
и даже "какой (был) твой суд – такой и (будет) твой суп"

Но есть и обратная пословица: "каков суп – таков и суд". БЛ толкует её не в смысле откровенного указания на коррупцию, а в смысле "кто ничего не видел слаще морковки – не способен быть дегустатором в жюри", то есть человек даже об отвлечённых вещах судит неизбежно в рамках личного жизненного опыта, все мыслимые для него варианты находятся в пределах тех благ (или "благ"), которые он сам видел от окружающего мира.

Я считаю, это норм, просто надо это учитывать, особенно когда сам судишь.

Date: 2017-02-27 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
О, спасибо! Важное разъяснение, я считаю)

Date: 2017-02-27 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ме:

Постарались)

Date: 2017-02-27 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Больше филологически-философических штудий, хороших и разных! :)

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios