yve_chmur_ent: (В беседе)
[personal profile] yve_chmur_ent
Это продолжение к давешнему посту. Там я порассуждал про частный момент – про соотношения с властью субъекта, который находится в архетипе Творца (а также Заботливого или Правителя, о которых ниже); всё сводится к тому, что власть сама по себе никого не портит, даже могущественного Правителя, а вот уклонение от обратки – пагубная штука и способна развратить даже такую слабосильную няшу, как Заботливый.

То есть "как не надо" в этом архетипе – мы поняли; а как надо? Я написал этот пост, ориентируясь на свой жизненный путь – не потому, что я и есть тот, кто скажет "я знаю как надо" (с))) а потому, что должны же быть конкретные примеры по жизни, как человек, для которого архетип Творца явно родной-дорогой, по мере взросления осваивает разные архетипы – притом движется далеко не оптимально, но тем интересней, правильно?


Сперва излагаю теорию архетипов Княжны так, как понял для себя, в наипростейшем виде.

Не знаю, что бы сказала на это Княжна, не факт, что ей бы так уж понравилась эта самодеятельность, но я просто не знаю, как ещё объяснить "на пальцах", а объяснить хочется: имея в виду эту расстановку возможностей, легче понять себя и прикинуть, куда двигать, что тебе для этого надо и что тебя там ждёт. В общем, кому покажется, что для него тут что-то есть полезное, ступайте лучше к первоисточнику и пейте оттуда:

http://knjazna.livejournal.com/tag/3%20кг%20яблок%20от%20гесперид


Архетипы – это с одной стороны площадки, соответствующие фазам развития, которые поступенчато (подряд или прыгая туда-сюда через ступеньки) осваивает человеческий детёныш (и нелюди тоже) с рождения до зрелости. А с другой стороны каждый из архетипов – наиболее подходящее (или любимое, или единственно доступное) из состояний, в которых тому или иному уже взрослому человеку удобно делать конкретное дело или даже всё время жить. Но при этом каждый архетип – это не одна роль, а целый пучок ролей, которые роднит между собой вектор приоритетов (про него ниже).

Если ты долго и основательно торчишь в одном и том же архетипе – значит, либо он уж очень близок твоей натуре, либо просто ничего другого не получается (например, нет ресурса на более высокие ступени). Но вообще взрослый с непросаженным ресурсом пользуется тройкой и более любимых архетипов, применяя по месту, какой сподручней.

Чтобы увидеть все 12 архетипов враз, я себе представил такую схему.





Итак. Есть три уровня человеческой деятельности: обозначу их для простоты как выживание, обустройство, размах. И есть две пары векторов приоритетов (то есть "моё самое-самое актуальное устремление на данном этапе "):

одна пара в области "я и другие": причастность ("я хочу к") – автономность ("я стремлюсь от")
другая пара в области "я и мир": устроение ("я благоустраиваю / фиксирую / стабилизирую") – преображение ("я всё переворачиваю / меняю на другое")

Детёныш, стало быть, по ходу возрастного развития в определённом порядке чередует эти вектора, осваивая окружающее и совершенствуясь в понимании себя: причастность (о, вот это мои близкие, чей я) – устроение (а вот это мир вокруг, его можно понимать) – автономность (но я не то же самое, что близкие) – преображение (но моё понимание отдельно от мира, я могу изменить мир) – причастность на следующем уровне (а я сам выбираю чьим быть) – устроение на следующем уровне (а я сам создаю мир вокруг)…

Стоп! – вот оно, это и есть площадка, вокруг которой я кручу мыслями: Творец – это проживание вектора устроения ) на уровне обустройства: "а я сам создаю мир вокруг". Можно сказать по-другому (ближе к тому, как это описывает Княжна): это фиксация – перевод вручную Вечного-Прекрасного из контуров, одному лишь Творцу открывающихся, через собственный замысел, на язык чувств общедоступных: в музыку, вещество, ароматы, живую материю, движения и так далее.

А за один шаг до этого архетипа, стало быть, находится Романтик ("а я сам выбираю чьим быть"): ты по собственной воле, а не ради выживания, себе обустраиваешь причастность к избранному тобой образу, лицу, идее.

Следующий шаг после Творца, на том же уровне, это Искатель: "а я сам проверяю, с чем соглашаться, а с чем нет". Обустройство себе автономности от окружения, от его рутинных представлений и от возможностей, которое оно только и может тебе дать: самому всё утверждённое перепроверить, запретное испытать, недоступное освоить.

А вот если из Творца сделать не шаг, а прыжок, то есть сразу перескочить (иногда от удали, иногда по острой необходимости, если зад припечёт) на уровень выше, в размах по тому же вектору устроения – станешь Правителем: "я знаю, как обустроить всё". Устроение с размахом – в масштабах не "под ногами" и "вокруг меня", а до горизонта, сорганизовать всё и всех для того, чтобы быть уверенным не только в сегодняшнем-завтрашнем дне, но и на перспективу – примерно так.

А если наоборот – от неподъёмной беды, непосильной нагрузки или уничтожения творчества ты из Творца провалишься прямо вниз (то есть сохранив свой вектор устроения) на уровень выживания – то превратишься там в Заботливого, который головы не поднимая бьётся за стабильности самого ближайшего окружения (потому что близкий – главное условие твоего собственного выживания).


Ну а теперь – как было со мной?

Если кому факты про меня – общеизвестное в посте, интимное – в каментах)

В детстве я много через какие ступеньки пронёсся галопом: например, архетип Своего Парня (причастность на уровне выживания) не прокачивал. Родители по плоти быстро умерли, а с роднёй и домочадцами я не контачил – мне это не было критично, вполне хватало пары виртуальных близких. Поэтому и с народом на асиенде я не смог договориться по-хорошему, и насчёт посторонних людей не знал, как расспросить или обратиться за помощью. Но и в таком виде в качестве архетипа Заботливого (устроение на уровне выживания) для бяши я вполне сносно фунциклировал. Потеряв Меену и войдя в конфликт с ближним окружением, я рванул было в архетип Простодушного (автономность как условие выживания), но оттуда поскорей перескочил в архетип Героя: преображение на уровне выживания. А в наших тогдашних реалиях самый доступный вариант вектора – преображение своих врагов в известном направлении: "хороший неариец – мёртвый неариец".

Дальше я поспешил стать романтичным паладином Идеи (обустроил сам себе причастность к Чёрному Делу) и по мере взросления вырос в её же Творца, то есть в Идейного Вдохновителя (фиксация в пламенных речах одному мне видимых надмирных начертаний судеб избранного народа). Поскольку я рвался ввысь, опять же обстановка способствовала скороспелому росту, то всяческие сомнения и искания архетипа Искателя (автономность от канона меланургии) я отмёл как несвоевременные.

Комфортно освоив за годы учёбы в Школе Следователей архетип позёра-Бунтаря-отчасти Изгоя (преображение на уровне обустройства) скоком-бегом выбрался на уровень размаха. Поджидавшую меня тут очень важную ступеньку Шута (причастность с размахом – вплоть до её полной противоположности) я перемахнул – вот теперь только навёрстываю))) Уселся было в лидерах меланургов, но Правителем мне не сиделось, оно и понятно: откуда мне петрить в стабильности с размахом – я и Заботливым-то был в своё время своеобразным (только для незримых спутников), а практически нужного для работы с людьми не то что не прокачал – так ещё хуже: у меня всё с этим связанное вызывало дрожь отвращения (сказался проваленный квест командования взрослыми при поисках Меены).

Следующую ступень, Мудреца (автономность с размахом), я тоже пропустил для начала, как неактуальную – и, как в верхнюю лестничную площадку, воткнулся в архетип Мага (преображение мира с размахом, на высшем уровне). Но, как вы уже поняли, преображать я умел однобоко. Посему Маг из меня получился, что называется, имиджевый: с имиджем красивого преображателя врагов в красивые трупы – но с размахом, размах тут присутствовал.

Так что на верхней ступеньке лестницы архетипов я побывал, не освоив толком более чем трети позиций. И вот, в полном соответствии с теорией, как только у меня критично просел ресурс от взаимодействия с Тринадцатой, лестница подо мной зашаталась.

Для начала испарился блестящий маговый имидж, и я оказался гордым Мудрецом во вражеских узах. Но эту роль тоже тянул не ах: это для имиджевого Мудреца необходимы хорошо подвешенный язык и упёртость, а для не-имиджевого – потребны прокачанная независимость ума и умение ориентироваться в нехоженом месте. Которых у меня не было, поскольку я второпях проскочил Искателя (автономность на втором уровне), между тем как худо-бедно освоенная автономность Простодушного, пригодная для выживания, не работает на уровне размаха. Раззолоченная демагогия уберменша посыпалась с меня лохмотьями, оставалось только изо всех сил придерживать на себе чёрные брючки спецотрядовской форменки.


Рисунок


И вот тут-то я кубарем покатился вниз! С земного шара не слетел, но... С верхнего уровня Чёрного Командира в регалиях мистической власти, не удержавшись на среднем горизонте, шандарахнулся на уровень выживания – по своему любимому вектору устроительства в Заботливого. Там в полубеспамятстве припал к тем нескольким существам, которые меня окружали, и некоторое время с ума сходил от мысли, что с ними что-то случится. Откатился ещё на ступеньку, чуток повалялся в Своём Парне, только чтобы отдохнуть и расслабиться, но как только набрался сил, тут же выкарабкался (в горизонт обустройства по вектору причастности) в привычного Романтика: и давай ухлёстывать – правда, теперь не за Меланургией, а за Ледой (и уже без ужасного предчувствия, что вот-вот любимое существо упадёт замертво от шальной пули или брошенного из кустов ножа…)

А далее опять пошёл по проторенной дорожке: представлялось "теперь сделаю всё наоборот и лучше" – получилось "Идейный Вдохновитель Всеобъемлющей Любви", с размахом значит – то есть, меня опять занесло в любимый имидж всеобщего фетиша с мистическим антуражем. Ещё побыл снова имиджевым Мудрецом, на этот раз давал всем рецепты счастья, замешанные на любви и метанойе – в моём оригинальном исполнении вышел деятельный такой Мудрец, намудрил от души(

Я так понимаю, моя ошибка состояла в поспешности: мне, братцы, было очень-очень некогда – мир-то не ждёт, его ж спасать надо! А следовало бы взяться за освоение пары векторов "я и другие" (причастности и автономности) , с которыми у меня с детства не сложилось; прокачивать, начиная с базового уровня: сперва наработать собственный опыт реальных человеческих взаимодействий, научиться эффективно и без трупов решать вопросы при разнице во мнениях – а потом уже лезть учить и спасать от тирании зла других.

Ну постепенно-то я к тому и пришёл, не то чтобы так и остался чудотворной иконой на ножках – но учиться пришлось на ходу, не отрываясь от дел – вместе с Анъе, у которого тоже были свои проблемы и свой путь. Одно из его прозвищ, кстати, было Архитип. Так что напарник для прокачивания недостающих этапов у меня был самый тот.


Но здесь я, пожалуй, и закончу, пожелав каждому читателю успехов в возрастании от силы к силе и подходящих товарищей на этом пути.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yve_chmur_ent: (Default)
yve_chmur_ent

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios