yve_chmur_ent: (В беседе)
[personal profile] yve_chmur_ent
Это продолжение к давешнему посту. Там я порассуждал про частный момент – про соотношения с властью субъекта, который находится в архетипе Творца (а также Заботливого или Правителя, о которых ниже); всё сводится к тому, что власть сама по себе никого не портит, даже могущественного Правителя, а вот уклонение от обратки – пагубная штука и способна развратить даже такую слабосильную няшу, как Заботливый.

То есть "как не надо" в этом архетипе – мы поняли; а как надо? Я написал этот пост, ориентируясь на свой жизненный путь – не потому, что я и есть тот, кто скажет "я знаю как надо" (с))) а потому, что должны же быть конкретные примеры по жизни, как человек, для которого архетип Творца явно родной-дорогой, по мере взросления осваивает разные архетипы – притом движется далеко не оптимально, но тем интересней, правильно?


Сперва излагаю теорию архетипов Княжны так, как понял для себя, в наипростейшем виде.

Не знаю, что бы сказала на это Княжна, не факт, что ей бы так уж понравилась эта самодеятельность, но я просто не знаю, как ещё объяснить "на пальцах", а объяснить хочется: имея в виду эту расстановку возможностей, легче понять себя и прикинуть, куда двигать, что тебе для этого надо и что тебя там ждёт. В общем, кому покажется, что для него тут что-то есть полезное, ступайте лучше к первоисточнику и пейте оттуда:

http://knjazna.livejournal.com/tag/3%20кг%20яблок%20от%20гесперид


Архетипы – это с одной стороны площадки, соответствующие фазам развития, которые поступенчато (подряд или прыгая туда-сюда через ступеньки) осваивает человеческий детёныш (и нелюди тоже) с рождения до зрелости. А с другой стороны каждый из архетипов – наиболее подходящее (или любимое, или единственно доступное) из состояний, в которых тому или иному уже взрослому человеку удобно делать конкретное дело или даже всё время жить. Но при этом каждый архетип – это не одна роль, а целый пучок ролей, которые роднит между собой вектор приоритетов (про него ниже).

Если ты долго и основательно торчишь в одном и том же архетипе – значит, либо он уж очень близок твоей натуре, либо просто ничего другого не получается (например, нет ресурса на более высокие ступени). Но вообще взрослый с непросаженным ресурсом пользуется тройкой и более любимых архетипов, применяя по месту, какой сподручней.

Чтобы увидеть все 12 архетипов враз, я себе представил такую схему.





Итак. Есть три уровня человеческой деятельности: обозначу их для простоты как выживание, обустройство, размах. И есть две пары векторов приоритетов (то есть "моё самое-самое актуальное устремление на данном этапе "):

одна пара в области "я и другие": причастность ("я хочу к") – автономность ("я стремлюсь от")
другая пара в области "я и мир": устроение ("я благоустраиваю / фиксирую / стабилизирую") – преображение ("я всё переворачиваю / меняю на другое")

Детёныш, стало быть, по ходу возрастного развития в определённом порядке чередует эти вектора, осваивая окружающее и совершенствуясь в понимании себя: причастность (о, вот это мои близкие, чей я) – устроение (а вот это мир вокруг, его можно понимать) – автономность (но я не то же самое, что близкие) – преображение (но моё понимание отдельно от мира, я могу изменить мир) – причастность на следующем уровне (а я сам выбираю чьим быть) – устроение на следующем уровне (а я сам создаю мир вокруг)…

Стоп! – вот оно, это и есть площадка, вокруг которой я кручу мыслями: Творец – это проживание вектора устроения ) на уровне обустройства: "а я сам создаю мир вокруг". Можно сказать по-другому (ближе к тому, как это описывает Княжна): это фиксация – перевод вручную Вечного-Прекрасного из контуров, одному лишь Творцу открывающихся, через собственный замысел, на язык чувств общедоступных: в музыку, вещество, ароматы, живую материю, движения и так далее.

А за один шаг до этого архетипа, стало быть, находится Романтик ("а я сам выбираю чьим быть"): ты по собственной воле, а не ради выживания, себе обустраиваешь причастность к избранному тобой образу, лицу, идее.

Следующий шаг после Творца, на том же уровне, это Искатель: "а я сам проверяю, с чем соглашаться, а с чем нет". Обустройство себе автономности от окружения, от его рутинных представлений и от возможностей, которое оно только и может тебе дать: самому всё утверждённое перепроверить, запретное испытать, недоступное освоить.

А вот если из Творца сделать не шаг, а прыжок, то есть сразу перескочить (иногда от удали, иногда по острой необходимости, если зад припечёт) на уровень выше, в размах по тому же вектору устроения – станешь Правителем: "я знаю, как обустроить всё". Устроение с размахом – в масштабах не "под ногами" и "вокруг меня", а до горизонта, сорганизовать всё и всех для того, чтобы быть уверенным не только в сегодняшнем-завтрашнем дне, но и на перспективу – примерно так.

А если наоборот – от неподъёмной беды, непосильной нагрузки или уничтожения творчества ты из Творца провалишься прямо вниз (то есть сохранив свой вектор устроения) на уровень выживания – то превратишься там в Заботливого, который головы не поднимая бьётся за стабильности самого ближайшего окружения (потому что близкий – главное условие твоего собственного выживания).


Ну а теперь – как было со мной?

Если кому факты про меня – общеизвестное в посте, интимное – в каментах)

В детстве я много через какие ступеньки пронёсся галопом: например, архетип Своего Парня (причастность на уровне выживания) не прокачивал. Родители по плоти быстро умерли, а с роднёй и домочадцами я не контачил – мне это не было критично, вполне хватало пары виртуальных близких. Поэтому и с народом на асиенде я не смог договориться по-хорошему, и насчёт посторонних людей не знал, как расспросить или обратиться за помощью. Но и в таком виде в качестве архетипа Заботливого (устроение на уровне выживания) для бяши я вполне сносно фунциклировал. Потеряв Меену и войдя в конфликт с ближним окружением, я рванул было в архетип Простодушного (автономность как условие выживания), но оттуда поскорей перескочил в архетип Героя: преображение на уровне выживания. А в наших тогдашних реалиях самый доступный вариант вектора – преображение своих врагов в известном направлении: "хороший неариец – мёртвый неариец".

Дальше я поспешил стать романтичным паладином Идеи (обустроил сам себе причастность к Чёрному Делу) и по мере взросления вырос в её же Творца, то есть в Идейного Вдохновителя (фиксация в пламенных речах одному мне видимых надмирных начертаний судеб избранного народа). Поскольку я рвался ввысь, опять же обстановка способствовала скороспелому росту, то всяческие сомнения и искания архетипа Искателя (автономность от канона меланургии) я отмёл как несвоевременные.

Комфортно освоив за годы учёбы в Школе Следователей архетип позёра-Бунтаря-отчасти Изгоя (преображение на уровне обустройства) скоком-бегом выбрался на уровень размаха. Поджидавшую меня тут очень важную ступеньку Шута (причастность с размахом – вплоть до её полной противоположности) я перемахнул – вот теперь только навёрстываю))) Уселся было в лидерах меланургов, но Правителем мне не сиделось, оно и понятно: откуда мне петрить в стабильности с размахом – я и Заботливым-то был в своё время своеобразным (только для незримых спутников), а практически нужного для работы с людьми не то что не прокачал – так ещё хуже: у меня всё с этим связанное вызывало дрожь отвращения (сказался проваленный квест командования взрослыми при поисках Меены).

Следующую ступень, Мудреца (автономность с размахом), я тоже пропустил для начала, как неактуальную – и, как в верхнюю лестничную площадку, воткнулся в архетип Мага (преображение мира с размахом, на высшем уровне). Но, как вы уже поняли, преображать я умел однобоко. Посему Маг из меня получился, что называется, имиджевый: с имиджем красивого преображателя врагов в красивые трупы – но с размахом, размах тут присутствовал.

Так что на верхней ступеньке лестницы архетипов я побывал, не освоив толком более чем трети позиций. И вот, в полном соответствии с теорией, как только у меня критично просел ресурс от взаимодействия с Тринадцатой, лестница подо мной зашаталась.

Для начала испарился блестящий маговый имидж, и я оказался гордым Мудрецом во вражеских узах. Но эту роль тоже тянул не ах: это для имиджевого Мудреца необходимы хорошо подвешенный язык и упёртость, а для не-имиджевого – потребны прокачанная независимость ума и умение ориентироваться в нехоженом месте. Которых у меня не было, поскольку я второпях проскочил Искателя (автономность на втором уровне), между тем как худо-бедно освоенная автономность Простодушного, пригодная для выживания, не работает на уровне размаха. Раззолоченная демагогия уберменша посыпалась с меня лохмотьями, оставалось только изо всех сил придерживать на себе чёрные брючки спецотрядовской форменки.


Рисунок


И вот тут-то я кубарем покатился вниз! С земного шара не слетел, но... С верхнего уровня Чёрного Командира в регалиях мистической власти, не удержавшись на среднем горизонте, шандарахнулся на уровень выживания – по своему любимому вектору устроительства в Заботливого. Там в полубеспамятстве припал к тем нескольким существам, которые меня окружали, и некоторое время с ума сходил от мысли, что с ними что-то случится. Откатился ещё на ступеньку, чуток повалялся в Своём Парне, только чтобы отдохнуть и расслабиться, но как только набрался сил, тут же выкарабкался (в горизонт обустройства по вектору причастности) в привычного Романтика: и давай ухлёстывать – правда, теперь не за Меланургией, а за Ледой (и уже без ужасного предчувствия, что вот-вот любимое существо упадёт замертво от шальной пули или брошенного из кустов ножа…)

А далее опять пошёл по проторенной дорожке: представлялось "теперь сделаю всё наоборот и лучше" – получилось "Идейный Вдохновитель Всеобъемлющей Любви", с размахом значит – то есть, меня опять занесло в любимый имидж всеобщего фетиша с мистическим антуражем. Ещё побыл снова имиджевым Мудрецом, на этот раз давал всем рецепты счастья, замешанные на любви и метанойе – в моём оригинальном исполнении вышел деятельный такой Мудрец, намудрил от души(

Я так понимаю, моя ошибка состояла в поспешности: мне, братцы, было очень-очень некогда – мир-то не ждёт, его ж спасать надо! А следовало бы взяться за освоение пары векторов "я и другие" (причастности и автономности) , с которыми у меня с детства не сложилось; прокачивать, начиная с базового уровня: сперва наработать собственный опыт реальных человеческих взаимодействий, научиться эффективно и без трупов решать вопросы при разнице во мнениях – а потом уже лезть учить и спасать от тирании зла других.

Ну постепенно-то я к тому и пришёл, не то чтобы так и остался чудотворной иконой на ножках – но учиться пришлось на ходу, не отрываясь от дел – вместе с Анъе, у которого тоже были свои проблемы и свой путь. Одно из его прозвищ, кстати, было Архитип. Так что напарник для прокачивания недостающих этапов у меня был самый тот.


Но здесь я, пожалуй, и закончу, пожелав каждому читателю успехов в возрастании от силы к силе и подходящих товарищей на этом пути.

Date: 2017-02-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ой, классно как:)

Date: 2017-02-13 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Я рад, что тебе не показалось, что это слишком примитивно и за уши притянуто.

Date: 2017-02-13 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Мне понравилось, ага! аффтар жги:)

Date: 2017-02-13 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
МЕ:

И тебе спасибо за картинку из архива!

Date: 2017-02-12 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Очень интересно читать живое применение. И картинка с почвой-растениями-небом мимими, почти Маслоу)

Date: 2017-02-12 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Картиноу маслоу на холстоу)

Date: 2017-02-12 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Ото всех спасибо!
Да, для адекватного понимания картины действительно не мешало бы почитать Княжну. Чем мы и займемся, пожалуй))

Date: 2017-02-13 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
)

там интересмно)

Date: 2017-02-16 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Уверен.
Ал там классификацию нелюдей смотрел. И себя нашел. Я не смотрел, руки не дошли((

Но вот по тем оговоркам, которые выложены у вас, могу уже заподозрить относительно Правителя - что таки мне не туда.

Date: 2017-02-16 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
На всякий случай уточняю: классификация "Кроме людей" - это про то, что в отношении людей называется "социотип". Это то, что образуется из генетики плюс воспитание и обычно остаётся на всю жизнь.

А архетипы - это ступеньки, эту лесенку каждый худо-бедно пробегает (или проползает, или проскакивает), то есть у сложившейся личности есть опыт всех архетипов и в идеале должно быть умение применять каждый по месту.

Учсловно говоря, по классификации нелюдей бубучи Чёрным Единорогом, ты мирно беседуешь с друзьями в архетипе Мудреца, а за стенкой соседи шумят - ты в архетипе Своего Парня просишь их уже угомониться, а если они там начинают дико орать и убивать друг друга, заглядываешь к ним в архетипе Героя и наводишь порядок, а потом в архетипе Заботливого соседям утираешь рразбитые носы, а встревоженным гостям подаёшь кофе. оставаясь при всём том Единорогом.

Но они у Кн в комментах обсуждали, что у определённых типов (и даже линеек) нелюдей бываэт излюбленный архепит.

Date: 2017-02-16 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Не, эт я понял)

>>у определённых типов (и даже линеек) нелюдей бываэт излюбленный архепит
Ну логично.

Date: 2017-02-16 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ну я на всякий случай уточнил. Поскольку при моём изложении могли вкрасться аберрации)

Date: 2017-02-16 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
О, а та про это есть?..
*посмотрел*
А, про социотипы нет, а про архетипы там как раз доходчиво описано.

Date: 2017-02-16 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
В социотипах я сам пока не разбирался, смотрел ребятам через плечо.
Page generated Jul. 1st, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios