yve_chmur_ent: (В беседе)
[personal profile] yve_chmur_ent
Я знал эту песенку под названием "Лейтенант и Леший". Она для меня значила очень много. Не потому, что это первая песня, которую я смог напеть сам, а потому, что она связана с последней встречей с отцом. Возможно, память обманывает меня, но я всегда считал, что эту песню услышал во время поездки на Север, в форт, где отец служил тогда в штабе. Как сказали бы на Земле-здешней, военным инженером – организовывал лесопилку.

Лейтенант, попробуйте
Как-то скрыться с глаз:
Там явился оборотень,
Хочет видеть вас.

Вместо глаз – две впадины,
Волосы волной,
Крылья водопадами
В скрутке за спиной.

Лейтенант, попробуйте
Выйти через двор:
Вас у входа оборотень
Ждёт на разговор –

А в зубах у самого
Ваш платок в крови;
Уходите в самовол,
Не шалите вы!

Лейтенант, попробуйте
Спрятаться хотя бы:
По прихожей оборотень
Застучал когтями,

И мотая головой,
Как повестку в суд,
Он несёт перед собой
Кровяной лоскут!

Господи, лейтенант,
Что это за звёзды там? –
Так замолите нам
Вины перед Господом! –

По черте, по пропасти,
По мосту над миром…
Лейтенант, попробуйте…
Господи помилуй!



Я помню, как за стеной караульной комнаты, где мы дожидались отца, два голоса в две гитары дважды, а может и более того, спели эту песню. Я после первого раза подпевал, обмирая от потрясения.

Мне представлялось, что сейчас за стенкой происходит именно то, о чём поётся – Леший, узколицый и длинноволосый, со связанными за спиной руками и крыльями, стоит, прислонившись к косяку входной двери, и, насвистывая нам в такт сквозь зубы, при этом покачивает окровавленным платком, который держит углом рта. Он не смотрит на тех, кто играет на гитаре в двух шагах от него, потому что занят слежением за лестницей на второй этаж (мне через стеклянную дверь тоже видна часть лестницы, по ней должен спуститься из штаба отец).. А играющие изо всех сил бьют по струнам, почти рвут их, надеясь песней отвлечь Лешего и так, быть может, спасти жизнь того, кого он выслеживает.

Я страстно надеюсь, что это не мой отец (отец – майор), и вместе с тем изнемогаю от жалости к этому неизвестному. У отца, по крайней мере, есть я, его друг, его продолжение – а вдруг тот человек так и умрёт, никого не оставив, кроме Лешего. А Леший тоже умрёт или его застрелят за то, что он пришёл выяснять с Лейтенантом их старую историю. Я надеюсь только на то, что леших так просто не убьёшь – и на то, что Бог подхватит того человека и не даст ему упасть в пропасть среди звёзд. Тогда эти двое, Леший и Лейтенант, смогут встретиться и поговорить ещё раз, более спокойно.

Нас зовут наверх, в столовую, и там мы, наконец, встречаем отца, ужинаем вместе. Но времени на свидание очень мало: ему – уходить в ночное дежурство, нам – возвращаться на Юг, потому что здесь опасно и опасность возрастает с каждым днём. Мне кажется, я расспрашивал его, что такого сделал их лейтенант, что его у дверей в штаб поджидает леший? Отец отвечал довольно сумбурно – думаю, он не сразу сообразило, что речь о песне, не ожидал, что она настолько займёт моё внимание. Если не путаю, он высказал мнение, что друг Лейтенанта много лет назад погибал и просил отнести платок со своей кровью на алтарь в храме, а Лейтенант не смог, или забыл, или побоялся. И вот теперь друг пришёл сам, став Оборотнем, и хочет забрать Лейтенанта с собой.

На обратном пути из форта я всё время повторяю песню про себя, меня лихорадит, мне представляется, что отец тайком покинул форт и следует за нами, я почти вижу его. В полубреду я вижу, как фигура отца выступает из-за сосновых стволов и покачивает головой с длинными волосами. Я думаю – а если он уйдёт в лешии, чтобы охранять нас по дороге домой? Сможет ли он потом опять стать человеком или так и останется оборотнем?

Я машу ему рукой и пытаюсь сказать, что он может на меня рассчитывать – я и в храм пойду, если надо, и он может в виде лешего ко мне приходить в любое время, я не испугаюсь его, и по мосту над бездной пойду, если он позовёт меня с собой…

Домой на Юг меня привезли больным, так что некоторое время даже опасались за мою жизнь, но я поправился. Тем не менее, мать дрожала надо мной и поэтому не разрешила родне сразу рассказать мне, что отец погиб – вскоре после нашей поездки к нему. Когда я об этом узнал, я сразу подумал, что и вправду он тогда покинул форт, чтобы нас сопровождать незаметно – а они все решили, что он погиб, или предпочли записать его в погибшие.

Самое интересное – он теперь говорит, что ему тогда, в ночь перед стычкой, в которой он получил смертельное ранение, снилось, что он на лыжах бежит за нашими санями. Но лыжи какие-то странные, и под ногами уже не снег, а молодая трава, весенняя, даже цветы можно разглядеть – и тут он понимает, что лыжи летят низко-низко над землёй И думает – вот здорово! – никто след не заметит, и я смогу спокойно проводить моих до самого дома на Юге, может, и жену повидаю, лишь бы она не испугалась! А потом раз-раз – назад, и никто ничего не заметит. И вот он уже поворачивает назад и видит вдалеке форт, но кто-то не пускает его и говорит – нельзя, твоё отсутствие заметили и тебя расстреляют! Давай я пойду вместо тебя – я так на тебя похож, что никто не заметит разницы, а ты лучше возвращайся домой, к малышу и маме. Но отец не соглашается, ему стыдно, это же дезертирство, и решительно говорит: нет, давай наоборот! Я возвращаюсь, а ты тогда вместо меня поезжай на Юг, я тебе лыжи дам, вот эти, очень хорошие! Стал снимать лыжи и проснулся.

Ещё подумал тогда – вот про такие сны и говорят суеверные люди, что "к смерти": если рассказать кому-то, а потом тебя убьют, так и скажут – сон был к смерти! а мне некому рассказать, но я не умру и забуду этот сон.

Рассказал теперь мне и маме, а также Алвастру. Мама сказала, конечно, что и ей снилось кое-что важное, но она сейчас не может точно вспомнить. А Алвастр только плечами пожимал: он всё это видел по-другому, со своей стороны, ему в Сростке и не такое снилось, притом двадцать четыре часа в сутки.
(Алвастр - это не родич наш по плоти, это Глоб Сростка, покровитель моей матери и вообще печальник о судьбах Арийского народа и кромешников; он примерно напоминает рисунок ниже - здесь не он лично изображён, но характерный образ схвачен.)


Date: 2014-07-04 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ух ты:) здорово, что ты про это написал!

Ты никогда не рассказывал о смерти родителей - я как-то так, наверно, и думал сначала, что ты их ваще не помнишь. Потом-то понял, что нет, помнишь. Или и правда какое-то время не помнил / ни в чём не был уверен?

А мать тоже вскорости умерла? а сколько же тебе было?

Хронология

Date: 2014-07-04 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Здорово, что ты успел.

Видишь, мои данные не так уж и противоречат твоим воспоминаниям - просто как всегда всё немного не в том порядке.

Зимой с 20 на 19 до ЧМ у тебя получается несколько поездок, ноябрь 20 (тебе почти 3) ты был в том форту, где лесоперерабатывающее производство. И там разговоры про леших вполне мог слышать - про их возможное недовольство. И в караулке сидеть мог.

В конце марта 19 до ЧМ ты точно встречался с отцом, и он мог с вами довольно далеко пройти провожая. Наверняка на Севере был снег в это время, настоящая зима.

Температурил ты то и дело, поэтому я проверить не могу, какая именно болезнь была "та самая", когда ты бредил. Но не удивляюсь, что мать с ума сходила.

Александр погиб 4 июня 19 до ЧМ, то есть тебе было три с половиной, то есть "на четвёртом году", а считалось, что "почти четыре". Отсюда и тема, что отец погиб в твои четыре, а тебе сказали, мол, только через год. Наверняка сказали именно что осенью-к зиме того же 19 до ЧМ.

Так что у вас было одно новолетие в трауре 19/18 до ЧМ, и одно с объявлением о браке 18/17 до ЧМ мамы с Алексом.

Алекс умер в декабре 17 до ЧМ, год пробыв в формальном браке с твоей мамой, так что время было и на траур, и на объявление о помолвке, всё нормально)Зря она беспокоится, что "ещё и башмаков не износила..."

И у тебя всё сходится, нет противоречий, кроме как - песню ты слышал, наверное, не у отца в форту, а позже немного, где-то в путешествиях зимой 20/19 до ЧМ, мало ли где вас носило по Северу.

Date: 2014-07-04 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ну вот, ты понял, Герман - всё не так просто. Я верю Шеолу, в смысле дат всё он знает лучше, а как это запомнилось у нас в семье - сумбур полный! в общем, наверное, всё так, как он говорит.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Поди-ка ты - я был уверен, что у вас с Шеолом в смысле твоих семейных дат все детали уже обговорены-прояснены, а оно вон как!

Правда, ты-то наверняка тоже думал, что у меня с Шеолом в смысле первых лет жизни дома тоже всё утрясено-повыяснено - а оно вон как... :)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Да мы уже несколько раз начинали с Шеолом разбираться и уточнять, я доходил до ручки, только что не рыдал; в какой-то момент решили - ну его вовсе, так может удар хватить! отдохнули и вот довели до некоторого смысла.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
А тебя потом, что ли, родственники туда-сюда таскали, пока ты из дома нафиг не убежал?

Таки а матушка-то когда померла? и как её, кстати, зовут, я до сих пор не знаю?
Летиция, Ленора, Лернея (гыгыгы:))?

Таки а матушка-то

Date: 2014-07-04 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Формально получается, что "пережила на год" нового мужа, а фактически - на 11 дней:

Алекс умер 25 декабря 17 до ЧМ,
Елена умерла 5 января 16 до ЧМ.

Инфекционное воспаление лёгких в обоих случаях.

фактически - на 11 дней

Date: 2014-07-04 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Кхм. Госпожа Ле по серинговской любви к мистике сочла день за месяц?:)

Re: фактически - на 11 дней

Date: 2014-07-04 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Вово)

Она захворала первая, уединилась и лечилась своими средствами, потом услышала, что и Алекс не уберёгся и заболел, хотела идти к немиу и хаживать, как долг жены требует невзирая на своё состояние. У него болезнь развивалась быстрее, так что когда она дошла к нему, удрав от тёток, которые за ней ухаживали, он был совсем плох, порощатся успели только.

она ещё хотела пешком идти обратно, это километров пять, но её родные уложили в повозку и отвезли вручную.

Со мной, кстати, оба общались, почему-то не брали в голову, что это зараза, думали - простуда. Но я в этом случае как раз не заболел, хотя вот был же хлипкий. Может, Алвастр всё же поставил щит, спонтанно? А может, иммунитет выработался от болезней.

В общем, маам сказала, что теперь не должна болеть, на ней ребёнок, пора выздоравливать, и взялась за хозяйств - постирала чтоль, и вынесла вывешивать на мороз, сама раздетая. В общем, у неё перешло в острую фазу, она бредила, так что не удивляюсь что еёй казалось, что много времени прошло во вдовстве. Протом что и Алвастр крутился поблизости, общался. так что тоже добавилось суперсистемного времени.

А когда оживили, она пожелала видеть свою и Алекса могилы и стала разбирать надписи - и прочла, что умерла прожив три года вдовой, чему и поверила. потом сообразили, что это счёт не после Алекса, а после Александра, но всё равно она вычисляла, что год жила без него, меня подняла, а потом и умерла. так что вообще интересные получались воспоминания, впреки разведданным, и я был готов поверить в мистику, что она незримо меня окружала.

Re: фактически - на 11 дней

Date: 2014-07-04 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Маманя зашибись!!! :)

Только я всё равно не понимаю - как же вы все жили на тот момент? с кем жил ты? почему мама не с Алексом вместе жила?
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
У нас была асиенда в степи, мамина, я там и жил, если не гостил поблизости у родных, она оттуда ушла, когда заболела, в домик у озера, который рядом с городом, и из города к ней ходили городские родные-подруги.

Когда она ушла и Алекс разболелся, меня отправили к кому-то из тёть, я помню, как прощался с Алексом, он был совсем хворый.

Потом я там жил с разными взрослыми, родня по очереди меня пасла и присматривала за хозяйством, а потом я смылся, особенно когда начались бьольшие пеерстановки и меня начали напрягать приучением к обществу и порядку.

Таки а матушка-то

Date: 2014-07-04 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Елена Маргарита, между своими - ЛемарИ или Мари.

отец полностью - Мар ИскАндер, притом мать в реале в их юности редко звала его Александр, а чаще Мариск (так его звали родные), а ещё, особенно когда его стали то и дело отправлять на Север по делам - САндэр. Это я теперь понял, что как Героя Эпоса)

А после его смерти согласилась формально выйти за Алекса, потому что как раз он тоже примерно Александр, то есть как бы в память о супруге.

У наших родных причудливые имена и ещё более причудливое переиначивание имён.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Вот, между прочим, ты так это пишешь - Алвастр, Алвастр - а нет чтобы простому читателю объяснить, какой-такой Алвастр-Малвастр?:)

Мало ли кому это интересно может быть:)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
А вот же и фото "как бы его", в посте, чтобы не объяснять)))

Как говорится, лучше один раз увидеть...
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Хренассе "фото "как бы его", в посте"! Это вовсе не Алвастра "фото" - это "фото как бы Арнеста", который вовсе не Глоб Сростка, а бард-залимитник Северного (хоть с Глобами Сростка и связанный, я правильно понимаю?)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Идём по стопам СМИ, привлекающих фото позапрошлогодней давности из других стран, чем иллюстрируемые события)

Идём по стопам СМИ

Date: 2014-07-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
!!!!!!!

Это я лопаюсь от бессловесного возмущения:)

Re: Идём по стопам СМИ

Date: 2014-07-04 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
() () ()
обручи чтоб не лопаться)

обручи чтоб не лопаться

Date: 2014-07-04 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Так, а кого с кем я должен обручить?:)

Re: обручи чтоб не лопаться

Date: 2014-07-04 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Ты меня поставил в тупик,,,
наверное, уважение к деталям со стремлением к мобильности)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Так чё, Апдейтом надо объяснить что это Глоб Сростка, покровитель моей матери и вообще печальник о судьбах Арийского народа и кромешников?
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну, имхо, не повредило бы совсем:)
Хоть не апдейтом, а просто в скобках, уже бы хорошо было, имхо.

Date: 2014-07-04 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Отца, сталбыть, оживили уже?
Хотя.. что ж - наверняка ж в первых очередях.

А за что Леший человека-то искал? Что предъявить хотел? (Леший = оборотень?)

за что Леший

Date: 2014-07-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
насчёт отца - не, сравнительно недавно, в прошлом году примерно, притом что оживляют уже лет восемь)

Я долго не мог вспомнить. В памяти была странная доволоьно мешанина. и я не решался разбирать это дело с другими разведчиками. Постепенно набралось разной инфы в тему, свои воспоминания стали чуть яснее. и тогда я его оживил.

Мне здорово путал карты Алвастр, он в виртуале выгдядел как отец. а ещё были кругом другие роличи.

Re: за что Леший

Date: 2014-07-11 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
О, вот насчет виртуала не говори... все выглядят, кто во что горазд, но еще и свое восприятие влияет. Насчет некоторых вещей я до сих пор думаю - это вмешалось моё сознание или действительно такие вещи там есть: речь идет на пару путешественников, похожих на КируТату.

Собсно, вопрос такой: если в путешествии появились такие похожие персоны, то это какбэ намекает на то, что всё есть придумка и творчество или это что-то другое, что кажется таковым, похожим?

такие похожие персоны

Date: 2014-07-11 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Клёво.

Знакомься, расспросишь, расскажешь, тогда и будет ясно, это что.

Re: такие похожие персоны

Date: 2014-07-12 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Познакомились ) с тех пор и думаю. Надо будет всё-таки записать всё, что наработано на диктофоне... целый год перерыва - ето ж не шутки. Сейчас потихоньку начал, три статьи готовлю + рисунки будут, если закончу.

похожих на КируТату

Date: 2014-07-11 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Может, родственники наши какие? Виртуальные потомки через каких-нибудь левых эис?

А чего они делали / делают, чем на нас похожи? внешне или по манерам?:)

Re: похожих на КируТату

Date: 2015-06-09 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Нашел вот старый твой камент. Как раз по мере работы над главой наткнулся как раз на знакомство с ними, так что, думаеца, скоро выставлю и отвечу на некоторые из этих вопросов.
Похожи, наверное, по ощущениям, по манерам и по занятию... вот я и думаю, не является ли это переотображением рельности, то есть, не накосячил ли я?

Re: похожих на КируТату

Date: 2015-06-09 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну вот что я тебе скажу? имхо, имеет смысл учитывать, что всё, что мы воспринимаем новое - безразлично, в первой реальности или во второй - мы всё равно для начала приводим к известному-наиболее-похожему. Это нормально. Для начала - "о, вот это новое сходно вон с тем-то старым!" - а потом, при рассмотрении: "...только у него вот это отличается, и это, и то..."

А далее, при ещё более близком знакомстве с новым явлением, уже становится видно - были ли замеченные черты сходства важными, глубинными - или же второстепенными, маскирующими суть.

Так что, думаю, всё нормально:)

Re: похожих на КируТату

Date: 2015-06-09 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
н вот и посмотрим )

Версии про Лешего

Date: 2014-07-04 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Ивэ вспоминает о родных вот тут, выше, и мы вместе пытаемся разобраться) Видишь, какой клубок)
http://yve-chmur-ent.livejournal.com/5542.html?thread=102054#t102054

А по поводу песни – разные есть версии. Есть вариант, что и правда оборотень – леший, их иногда так именуют. Но бывают и другие оборотни.

Вот отец Ивэ высказал версию, что они дружили, когда леший ещё был человеком, и лейтетнант не выполнил его предсмертной просьбы, не отнёс в храм платок с кровью будущего лешего. А став лешим, в храм войти уже нельзя – по крайней мере, так было до ЧМ, сейчас проще)

Возможно, они были побратимами (платок со следами крови – один из символов кровного братства), и лейтенант как-то его подвёл или предал. Лешими тоже не просто так становятся. И теперь леший пришёл напомнить об их прошлых отношениях.

А есть версия, что лешие тут ни при чём, оборотень – это глоб Сростка, поэтому и крылья связанные (это их символ). И что он на ходу превращается в собаку – вот, пришёл как человек, а вот уже застучал когтями и держит платок в зубах, да ещё и мотает им. В таком случае конфликт лейтенанта и его гостя может означать нечто связанное с собаками или киноидами – Глобы Сростка вообще серьёзно занимались разумными собаками. И там бывали острые ситуации в разных комбинациях, потому что их контактёрами могли быть и киноиды, и люди. В некотором смысле сами глобы Сростка – "киноиды", они дети Большого Гарденокта, а он может представляться в виде собаки-стража)

Кстати, Алвастр, как глоб Сростка, эту версию считает очень правдоподобной.

Сам понимаешь, это всё уже фольклор, тут лишь отголоски былых драм.
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios